自治体職員向け研修プログラム参加者募集のご案内

自治体職員向け研修

オープンデータシンポジウム2016

自治体職員向けオープンデータ研修プログラム 概要

※自治体職員向けオープンデータ研修は盛況のうちに終了しました

VLED関係の資料については、準備ができたものから順次公開します。下記のプログラムをご参照下さい。
※SIM関係の資料は非公開です。

研修開催趣旨

内閣官房の調査によると、オープンデータに取り組む自治体は200を超え、徐々に広がりつつあります。一方、データを公開する現場からは「データを公開しても使われない」といった不満も聞こえてきます。
公開して「誰か」に使ってもらうのではなく、行政職員が自らデータを有効活用し、施策検討や行政サービスの改善に役立てることが重要です。
昨年度、福岡市で開催した自治体職員向け研修は、参加された方々から大変好評でした。今年度は神戸市で開催いたします。
研修は、自治体職員の方を対象に、オープンデータに関する基礎的な知識や考え方を身につけるとともに、データを活用することの重要性を理解していただきます。プログラムは、データの重要性に気づく「SIM熊本2030in神戸」を中心に、行政におけるオープンデータやデータ活用に関する理解を深めることができる内容となっています。多くのみなさんのご参加をお待ちしています。
なお、前日(10/21(金))にはオープンデータシンポジウムを開催いたしますので、こちらもぜひご参加ください。

「SIM熊本2030」とは

熊本県庁の自主活動グループ「くまもとSMILEネット」が発案し、その後、福岡市の新人研修で採用されるなど、自治体職員の間で密かなブームになりつつある、自治体経営シミュレーションゲーム型の研修プログラムです。 詳しくは、こちらのファイル を御覧ください。
詳しくは、こちらのファイル を御覧ください。

昨年度の参加者の体験記

http://www.vled.or.jp/column/2015/001340/

開催概要

1)自治体職員向けオープンデータ研修

日時:2016年10月22日(土) 10:00〜15:45(9:30開場)

場所:ニチイ学館 神戸ポートアイランドセンター

兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-5(「ポートライナー」京コンピュータ前駅)

会場のご案内

※終了後、16:00-18:00に同じ会場で「全国SIM2030サミット」を開催します。

2)オープンデータシンポジウム2016

日時:2016年10月21日(金) 13:00〜17:15(12:30開場)

場所:神戸国際会議場(3F国際会議室)
神戸市中央区港島中町6-11-1(「ポートライナー」市民広場駅下車すぐ)

会場へのアクセス

(オープンデータシンポジウム2016の詳細は、こちらのページ をご参照ください)

募集概要

研修、シンポジウムともに参加費用は無料。
VLED自治体会員については、旅費・宿泊費を1自治体1名までVLEDが負担いたします(今回のイベントにあわせてVLED自治体会員として加入していただく場合を含みます、VLEDの入会案内は、こちらのページ をご参照ください)。
VLED自治体会員以外については、旅費・宿泊費は各自にご負担いただきます。
研修を行うニチイ学館 神戸ポートアイランドセンターの宿泊費は、一泊朝食付きで6,156円(税込)です。

※参加申込受付は、2016年10月19日(水)17時までです。

対象者

自治体職員、VLED社員企業関係者(40名程度を想定)

主催等

主催

一般社団法人オープン&ビッグデータ活用・地方創生推進機構(VLED)

協力

くまもとSMILEネット

お問い合わせ

本イベントの運営者であるVLED事務局(株式会社三菱総合研究所)及び株式会社マルクスインターナショナルまでお問い合わせください。
event-info@vled.or.jp

その他

本研修の運営は、株式会社マルクスインターナショナルに委託して行います。

自治体職員向けオープンデータ研修 プログラム
時刻 時間 内容 登壇者
9:30 開場
10:00-10:10 10分 開会挨拶及びVLEDの活動紹介

VLED

10:10-12:50 160分 データの重要性に気づく
SIM熊本2030in神戸(前半)

SIM運営メンバー

12:50-13:20 30分 休憩・軽食
13:20-14:10 50分 データの重要性に気づく
SIM熊本2030in神戸(後半)

SIM運営メンバー

14:10-14:25 15分 休憩
14:25-14:45 20分 オープンデータ概論
自治体におけるデータの役割

VLED事務局 PDF.png

14:45-15:00 15分 オープンデータ関連活動事例紹介
(VLED社員企業×2件)

富士通 PDF.png
三菱総合研究所 PDF.png

15:00-15:30 30分 自治体が抱える課題と、その解決に必要なデータについて
(グループディスカッション)

VLED/MRI

15:30-15:45 15分 自治体が抱える課題と、その解決に必要なデータについて
(各自レポート作成)※1

VLED/MRI

15:45 閉会※2

※1:参加者全員に作成していただき、後日、参加者で共有します。
※2:終了後、同じ施設内で全国SIM2030サミットを開催します。
プログラムは変更する場合があります。

全国SIM2030サミット プログラム
時刻 時間 内容 登壇者
16:00-18:00 120分 【やってみた人・作ってみた人】
(パネルディスカッション)
【SIM2030の可能性】
(ワールドカフェ)

SIM2030関係者

プログラムは変更する場合があります。
※終了後、懇親会を開催します(会費:3000円)。
※全国SIM2030サミットのみ参加の場合は、事務局までご連絡ください。
event-info@vled.or.jp